Уход за деревянной разделочной доской

Я больше всего люблю деревянные разделочные доски. В свое время, идя в ногу со временем, я часто поддавался на модные новшества, пробовал пользоваться бамбуковыми досками, пластмассовыми, силиконовыми и даже каменными, но неизменно возвращался к своей любимой деревянной. Почему спросите вы, отвечу. Только деревянная доска дает мне необходимые ощущения, мне нравится прикасаться к натуральному дереву.

Только деревянная доска обладает правильной упругостью при нарезании продуктов, будь то мясо, сыр или овощи, деревянной доске присуща необходимая шероховатость, впитываемость влаги, а так же деревянные разделочные доски препятствуют образованию на них грибков и бактерий, чего нет у досок из искусственных материалов, разделочные доски из натурального дерева гигиенически наиболее чисты.

Вот люблю я просто разделочные доски из натурального дерева. Люблю и всё. Люблю как они выглядят, люблю ощущение и запах натурального дерева, есть в этом какая то приятная кухонная магия.

Обожаю не только нарезать и готовить на деревянной доске, так же мне нравится подать на ней как на подносе блюда на стол.  Да что там греха таить, вечером нарезаю себе сыра, мяска и овощей и несу в комнату смотреть телик. По моему блюда поданные на красивой натуральной доске из дерева даже на вкус становятся лучше. Ну по крайней мере мне так кажется. Сейчас у меня дома целый набор кухонных досок, у меня есть доски разных размеров для нарезания и подачи разных блюд, а так же я использую на кухне разделочные доски больших размеров и прекрасную торцевую доску для рубки и отбивания мяса, птицы и рыбы.

Свою первую разделочную доску я купил в магазине, она была не большого размера и тонкая по толщине, и не самого идеального качества, да и стоила соответственно не дорого, но тем не менее она мне нравилась. Это была моя первая деревянная доска для кухни. Через несколько месяцев я обратил внимание, что моя любимая доска стала плохо выглядеть, торцы где стекала при сушке вода почернели, доска напиталась запахами продуктов, и поверхность окрасилась соком овощей. Доска не потрескалась и не разломалась, но визуально стала выглядеть не очень.

Я не готов был с ней расставаться, я привык к ней, и поэтому отнес ее в мастерскую на восстановление. Мастер отшлифовал ее, моя доска снова стала как новая. Я был рад. Я спросил у мастера почему так произошло, нормально ли это, и как часто мне придется приносить ее для реконструкции. Оказывается всего этого можно было избежать периодически смазывая доску маслом. Хорошие деревянные разделочные доски еще при производстве пропитывают маслом, но как я и говорил моя первая доска была дешевенькая и простенькая и мне никто о масле ничего не сказал.

Покупая разделочную доску из натурального дерева спросите пропитана ли она натуральным маслом при производстве. Даже если ваша доска пропитана, но вы хотите продлить срок ее эксплуатации и сохранить превосходный вид дерева на долгие годы то не лишним будет отдельно купить натуральное масло и раз один-два месяца протирать доску ним.

Для натуральных разделочных досок продается специальное натуральное масло, оно совершенно безвредно, не имеет запаха и цвета, поэтому пропитанная таким маслом доска не будет впитывать запахи и защищена от влаги и натуральных красителей которые есть в продуктах. На пропитанной натуральным маслом разделочной доске не останется следов от продуктов и сока овощей, так же на ней будут появляться черные пятна после сушки и прочие грибки и бактерии. А технология то предельно проста и займет у вас буквально минуту времени.

Как смазывать разделочные доски

На сухую и чистую поверхность разделочной доски нанесите губкой масло, используйте только специальное натуральное масло, после чего излишки можно промокнуть салфеткой. Сколько масла наносить? Не бойтесь переусердствовать, древесина впитает в себя ровно столько масла сколько ей необходимо.

Звоните нам если у вас остались вопросы или вы хотите купить дизайнерскую разделочную доску или вам надо купить натуральное масло для пропитки. Всегда будем рады помочь вам.

С уважением команда дизайн-студии ZWOOD.