Приготовление мяса и рыбы на доске

Способ этот был известен еще североамериканским индейцам, еще до Колумба. Индейцы, которые жили на побережье Тихого океана на  северо-западе  Северной Америки, были уверены, что красный кедр имеет целительные свойства и готовили для жертвенные блюда своих богов на кедровых досках, которые устанавливали вокруг костра.

И вот, канадцы и американцы уже спустя столетия вспомнили об этом  рецепте и стали изготавливать  доски специально для приготовления блюд на барбекю. Чаще всего для этого использовали все тот же красный канадский кедр и  ореховое дерево. На Европейском континенте,  для этих целей тоже нашлась отличная древесина – сибирская лиственница, придающая при тепловой обработке мясу, рыбе, дичи, морепродуктам (этот список можно продолжить) легкий вкус копчености и с чем не сравнимый удивительный  аромат.  Некоторые предприятия наладили серийный выпуск этих досок. Но, можно использовать и другие породы дерева, которые растут в нашей местности. Z.Wood экспериментирует с досками из разных пород древесины.

Суть этого способа такова. Для начала доску необходимо пропитать водой. А для того, чтобы древесина хорошо и равномерно намокла, доску необходимо притопить и прижать каким-нибудь грузом. Способ приготовления блюд на доске прост, как и все гениальное. Доску нужно замачивать в воде около 40  минут . А сделать это можно перед тем как вы начнете с костром , или разжигать угли. Можно экспериментировать и в воду для аромата, добавить пиво или вино, но первая рекомендация, перед тем как заняться экспериментами, все таки оценить аромат и вкус блюда, приготовленного на доске вымоченной без всяких добавок.

Дальше все просто,  непосредственно перед приготовлением, доску необходимо вынуть из воды, слегка просушить полотенцем или салфеткой, смазать растительным маслом без запаха с одной стороны. С той стороны, на которую потом положите продукт. Это делается для того, чтобы продукт не прикипел к доске. На углях доска  разогреется, как сковородка. Если доска плохо пропиталась и вы выложили ее на решетку, то для борьбы с возможным возгоранием необходимо иметь под рукой  фляжку с водой.

Что же касается самой готовки, то мясо, рыбу и другие продукты вы можете мариновать по привычным рецептам, но не советуем применять особо агрессивные специи. Готовить лучше под крышкой, это ускорит процесс, сохранит продукт сочным и усилит привкус копчености, но можете попробовать использовать доску и на обычном мангале. В этом случае не надо брать толстые и большие куски, но, например, филе семги толщиной в 2–3 см или шашлычки-брошеты из куриной грудки с овощами получатся очень даже вкусно. Можно попробовать обернуть блюдо в фольгу. Доску перед готовкой лучше несколько минут прогреть на решетке (пока она слегка не задымится) и только после этого выложить на нее продукт. Если угли в жаровне очень сильные, то их надо отгрести в стороны, а доску разместить посередине.

Еще одно неоспоримое преимущество доски для барбекю – во время готовки ничего не надо переворачивать, что особенно ценно, когда готовишь нежную рыбу или, например, десерт из свежих фруктов. Да и подать блюдо можно необычно, прямо на доске, достаточно подстелить под нее кусок алюминиевой фольги.И наконец, что делать с доской после?

Если вы готовили что-нибудь не требующее длительной тепловой обработки, например морепродукты или тот же десерт, и доска лишь слегка прихвачена огнем, то можно использовать ее еще раз, само собой с предварительным замачиванием. Но даже если доска подгорела, не выбрасывайте ее, а наколите-напилите на небольшие щепки-чурочки, вымочите их заранее в воде и подбрасывайте на угли вашего барбекю или мангала для придания блюдам особого изысканного аромата сибирской лиственницы.